Alles über meine Kräuter
Ein großer Garten und die Leidenschaft Kochen - zwei Zutaten, die meinen Mann dazu brachten, uns eine Kräuterspirale zu bauen. Wir haben uns in Stolpe mal einen tollen Kräutergarten mit einer begehbaren Kräuterspirale angesehen, aber die wäre dann doch etwas zu groß für unseren Garten. Also wurde sie etwas kleiner. Und ich komme an alle Kräuter an, ohne darin herumzukrabbeln.
Am Anfang haben wir ein wenig mit Kräutern experimentiert und mussten schnell feststellen, dass zum Beispiel Petersilie bei uns rückwärts wächst. Die Hasen
lieben Petersilie! Inzwischen haben wir unseren festen Stamm an Kräutern, und begehrte Sorten ziehen wir einfach im Gewächshaus.
Ganz unten haben wir
Schnittlauch
ausgesät. Der kommt jetzt schon seit Jahren immer wieder und immer üppiger. Wir benutzen ihn für Kräuterquark, Bolognese, als Snack, im Kartoffelsalat,...
Auch im unteren Bereich haben wir ein Pflänzchen, welches wir als
Gartenkresse
gekauft haben. Allerdings konnte ich es noch nicht verifizieren. In sämtlichen Nachschlagewerken sieht Gartenkresse anders aus als unsere. Aber sie schmeckt kresseartig und ist recht scharf. Man kann sie gut als Ersatz für Meerrettich benutzen. Zu Lachs in Pfannkuchen eingewickelt - lecker!
Dann kommt
Römischer Ampfer.
Den habe ich irgendwann mal gepflanzt, aber er hat nur ein Jahr überstanden. Dann war er lange, lange weg, bis er plötzlich wieder austrieb und enorme Ausmaße annahm. Und das nun schon ein paar Jahre! Die säuerliche Note des Ampfers ist eine interessante Beigabe zu sämtlichen Kräutermischungen.
Im Rasen habe ich vor einiger Zeit eine kleinblütige Pflanze entdeckt. Wir haben es uns zur Gewohnheit gemacht, interessante Pflanzen zu bestimmen. Dies sollte auch eine Kresseart sein. Probiert und festgestellt: stimmt. Also habe ich eine Pflanze ausgebuddelt und in die Spirale gesetzt. Dort wuchert die Kresse nun ziemlich lästig. Ich muss große Teile davon regelmäßig rausreißen. Zum Kochen haben wir sie noch nicht benutzt. Vielleicht schmeiß ich sie auch ganz raus.
Als nächste Pflanze haben wir
Estragon
gepflanzt. Dieses Jahr ist das erste nach vielen, in dem sie schwächelt und nicht ausgetrieben hat. Estragon schmeckt
recht speziell, aber Huhn in Estragonsoße ist total lecker!
Eine Pflanze
Bohnenkraut
war ein Muss, weil ich so gerne Bohnen und ganz besonders gerne Birnen, Bohnen und Speck esse und Bohnenkraut da unverzichtbar ist. Auch sonstige herzhafte Gerichte kann man damit würzen.
Interessant ist die
Weinraute.
Den Geschmack kann ich nicht beschreiben. Das ist eine Mischung aus total vielen Geschmacksrichtungen und man sollte sie nur sparsam benutzen. Und wenn Schwangere zum Essen kommen: Finger weg von der Weinraute!! Allerdings soll die Weinraute bei typischen Frauenleiden helfen.
Nun sind wir virtuell auf der Südseite der Spirale angelangt und somit bei den mediterranen Kräutern.
Salbei
ist einer meiner Favoriten. Ich mag Salbeitee total gerne - mit Honig. Kein Vergleich zu dem, den man als Beuteltee kaufen kann! Und Salbei hilft super gegen Halzschmerzen und Entzündungen im Mundraum. Allerdings sollte man Salbei nicht benutzen, wenn man Fieber hat. Man kann dann nämlich nicht richtig schwitzen. Wenn man einige Salbeiblätter in Butter anschwitzt und diese Butter dann über Nudeln kippt, ist das ein superleckeres schnelles Essen.
Daneben steht der
Thymian.
Der steht allerdings etwas ungünstig und musste auch schon mal ausgetauscht werden. Er bekommt nämlich kaum Luft. Von links der Salbei und von rechts drängelt der Oregano. Ich schneide ihm ab und zu ein bisschen Platz. Thymian als Tee verwende ich grundsätzlich bei Erkältungen, da die mir immer sehr auf die Bronchien schlägt. Und bei Husten und verschleimten Bronchien ist Thymian einfach der Knaller. Wenn ich inhaliere, kommt immer auch ein Zweig Thymian ins Salzwasser. Natürlich ist er auch für jedes mediterrane Gericht unerlässlich.
Wie schon erwähnt, steht - nein, wuchert - neben dem Thymian der
Oregano.
Der breitet sich nicht nur sehr aus, er sät sich auch aus, sodass ich dauernd kleine Mini-Oreganos aus dem Gartenweg zupfen muss. Oregano gehört auf jede Pizza und natürlich auch in die Bolognese. Ich habe gerade eine Minestrone gekocht, und auch da ist Oregano drin. Ist halt ein typisch italienisches Gewürz.
Ganz oben in der Kräuterspirale steht ein
Rosmarin.
Leider musste ich bisher jedes Jahr einen neuen kaufen, da ich es nie geschafft habe, ihn zu überwintern und wieder anwachsen zu lassen. Draußen nicht und drinnen auch nicht. Dieses Jahr gab es nur noch einen Rosmarin im Topf, den ich aus dem letzten Jahr geschafft habe zu überwintern. Diesen Winter versuche ich es gleich nochmal. Rosmarin schmeckt toll zu Lamm, aber auch anderes Fleisch kann gut damit aromatisiert werden. Rosmarinkartoffeln sind auf jeder Feier gern gesehene Gäste. An einen Tee habe ich mich noch nicht herangetraut, obwohl er sehr heilsam für Magen/Darm sein soll.
An die Stelle des Rosmarins ganz oben in der Spirale ist ein
Kaskadenthymian
gekommen. Der blüht sehr hübsch, und wenn sich seine Zweige über die Steine legen und daran runterwachsen, sieht das richtig toll aus.
Da es noch so viele Kräuter gibt, aber nicht alle in die Spirale passen, musste eine zweite Kräuterspirale her. Dort haben wir hauptsächlich duftende Kräuter, die wir nicht zum Kochen benutzen.
Ganz oben steht ein
Lavendel,
den ich als Babypflänzchen bekommen habe. Nun ist er schon recht üppig und zieht sehr viele Schmetterlinge an.
Dann kommt ein
Currystrauch.
Der riecht tatsächlich wie die typische Curry-Mischung, die man so kennt als Europäer.
Vor zwei Jahren habe ich einen
Cola-Strauch
gekauft. Der riecht wie die kleinen Weingummi-Cola-Fläschchen. Soll einjährig sein, aber ich hatte ihn nun schon zwei Jahre in voller Pracht.
Irgendwann hatte ich mal ein bisschen Oregano übrig. Er wächst jetzt quasi an jeder freien Stelle in der Spirale. Macht nichts, die Hummeln lieben die Blüten.
Dann haben wir da eine
Schokominze.
Riecht wie After Eight.
Und daneben eine echte
Pfefferminze.
Der Geruch ist einfach toll. Aber benutzt habe ich sie noch nie.
Was auch ganz toll riecht, ist
Zitronenmelisse.
Der Geruch ist aber üppiger als der Geschmack z.B. in Tee. Da bevorzuge ich die Zitronenverbene, die ich allerdings wegen der fehlenden Winterhärte nur im Topf stehen habe.
Baldrian
wächst auch in der Spirale. Die Blüten duften intensiv. Allerdings schmeißt der Baldrian seine Samen immer auf meinen Weg, aus dem ich die gekeimten Pflanzen dann wieder rausziehen muss. Die Wurzeln habe ich noch nie benutzt. Scheint mir zu aufwändig.
Im unteren Bereich ist alles voller
Waldmeister.
Der könnte intensiver riechen, aber man kann schon gut was erahnen, wenn man dran vorbeigeht. Für Bowle ist es aber wohl nicht die richtige Art. Hübsch ist er trotzdem.
An unserer Wedder wächst
Knoblauchrauke.
Die mag ich total gerne und sie ist auch sehr vielfältig einzusetzen. Daher habe ich mir eine Pflanze in meine Spirale gesetzt. Sie hat sich auch tatsächlich ausgesät. Der Knoblauchgeruch steigt erst beim Zerreiben der Blätter auf, sodass es im Garten nicht nach Knoblauch stinkt.