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Mein Kulinarium

das geht immer

Frühling/Sommer - Herbst/Winter - das geht immer - Tipps

Smoothies

Meine Nichte hat mir diesen Floh ins Ohr gesetzt. Smoothies. Ich hatte schon davon gehört, wusste auch, was das ist. Allerdings hatte ich keine Ahnung, wie man die zusammenstellt. Aber da ich viel zu wenig, nämlich gar kein Obst gegessen habe, war das für mich die Idee schlechthin. Wenn man wie ich nicht so gerne Obst im Stück isst, ist ein Smoothie der Hit! Verschiedenes Obst püriert zum Trinken.

Ich bin dann einfach in die Obstabteilung des Supermarktes gegangen und habe mir die Früchte gekauft, die ich prinzipiell mag. Äpfel, Bananen, Nektarinen, Blaubeeren. Aus der Eistruhe habe ich mir dann noch ein paar gefrorene Waldfrüchte geholt. Eine Dose Pfirsiche war auch im Einkaufskorb. Falls mal keine frischen Nektarinen zur Hand sind.

Smoothie als MittagessenJeden Tag gönne ich mir nun meine Obstration. 1/2 Apfel, 1 Nektarine, 1/2 Banane, wenn vorhanden ein paar Blaubeeren oder Waldbeeren. Zum Verdünnen schütte ich noch ein wenig Apfeldirektsaft mit in den Mixer. Wenn es cremiger werden soll, auch gerne mal Milch. Und wenn ich eine Mahlzeit brauche, dann gibt's noch einen Becher Naturjoghurt dazu. Alles gut durchmixen und genießen. Zum Joghurt schmeckt auch eine Handvoll Müsli drübergestreut ganz gut.

Ofenkartoffeln

Kartoffeln gut waschen oder schälen, in Spalten schneiden und kurz kochen. Dann auf ein Backblech, mit Olivenöl bestreichen, Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer drüber (man kann auch ein wenig zerhackten Rosmarin drüberstreuen), ab in den Ofen. Bei etwa 200/220° solange backen, bis sie bräunlich werden.

Mein Favorit zu eigentlich allem. :-)

Marmeladen

Erntezeit ist bei uns immer auch gleich Marmeladenzeit. Das fängt mit Holunderblüten, Erdbeeren, Kirschen, Josta- und Johannisbeeren an und geht dann im Spätsommer mit Holunderbeeren und Zwetschgen weiter.

Mirabellen sind auch tolle Früchte für Marmelade. Äpfel kann man gut mit Weißdornbeeren zu Marmelade verarbeiten. Und dann noch später im Jahr kommen die Quitten dran.

Es gibt allerdings eine Marmelade, die man ganz unabhängig von unseren Erntezeiten herstellen kann: Ingwermarmelade! Die ist so lecker, dass ich das Rezept hier aufschreiben muss:

250 g Ingwer grob schälen.
Schalen mit 2 EL Zitronensaft und 750 ml Weißwein in einem Topf 30 Minuten köcheln lassen (am besten mit Deckel, sonst geht soviel Flüssigkeit verloren).
Über Nacht zugedeckt stehen lassen.

Geschälten Ingwer mit Zitronensaft beträufeln und abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen. Ingwermarmelade

Ingwer reiben. Wen die ganzen Fasern nicht stören, kann grob reiben, die anderen feiner.
Den Sud der Schalen abseihen und mit dem geriebenen Ingwer 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen.
500 g Gelierzucker 2:1 einrühren und wie auf der Verpackung beschrieben weitermachen.

Achtung: Die Marmelade ist recht scharf und für Kinder vermutlich nichts!

Kuchen und Kekse

Nein, hier gibt es keine Kuchenrezepte. Davon gibt's im Netz schon genug. Ich will nur ein bisschen Appetit machen. Mehr Bilder folgen.

Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen mit Baiser
Zwetschgenstreusel
Zwetschgenstreusel
Mandelkekse
Mandelkekse mit weißer Schokolade
Waffeln mit Vanilleeis und Fliederbeermarmelade
Waffeln mit Vanilleeis
Couscous-Erdbeerkuchen mit Schokosplittern
Couscous-Erdbeerkuchen
Apfel-Zimt-Schnecke mit Vanilleeis
Apfel-Zimt-Schnecke
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